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Besteck für die professionelle Hotellerie & Gastronomie

Ein Besteck-Set, so wie wir es heute kennen, existiert erst seit dem Ende des 18. Jahrhunderts. Während vorher nur einzelne Besteckteile wie Löffel oder Gabeln als Mittel zum Zweck genutzt wurden, ist das Besteck sukzessiv zu einem wichtigen Teil der Esskultur geworden. Zu einem schön gedeckten Tisch gehört heute in jedem Restaurant auch ein wertiges Besteck aus hochwertigen Materialien, das gut in der Hand liegt und die Tischdekoration komplettiert.

Im Banholzer-Onlineshop bieten wir Gastronomen und Hoteliers eine Auswahl hochwertiger Bestecke an, die Sie passend zu Ihrer Ausrichtung und Ihrem Stil kaufen können. Dabei bieten wir ausschliesslich hochwertiges Gastrozubehör an, das im Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt und lange bei Ihnen im Einsatz ist. Wenn Sie ein Besteck-Set kaufen, bekommen Sie auf die einzelnen Teile eine Nachkaufgarantie. Sie können Ihr Besteck also jederzeit erweitern und fehlende Messer, Gabeln und Löffel ersetzen.

Woraus besteht ein vollständiges Besteck-Set in der Gastronomie?

Ein klassisches Set besteht immer aus Messer, Gabel und Löffel. Darüber hinaus existiert aber noch sehr viel Zubehör, das Sie passend zu Ihrem gastronomischen Angebot wählen. Die Auswahl des geeigneten Besteckes hängt in der Gastronomie immer davon ab, wie die Speisekarte gestaltet ist. Bieten Sie vorrangig Fisch an, dann liegt der Fokus auf Fischgabeln und Fischmessern. Begeistern Sie Ihre Gäste vor allem mit Backwaren und Dessert, dann benötigen Sie ein Besteck-Set mit Kuchengabeln und Eislöffeln. Im Folgenden bekommen Sie einen kompakten Überblick über das Gastro-Besteck und den jeweiligen Einsatzbereich.

Gabeln für jedes Gericht & jeden Anlass – Gastrogeschirr von Banholzer

Nicht jede Gabel ist auch für jedes Menü und jedes Gericht geeignet. Je nachdem, welche Gerichte Sie auf Ihrer Karte anbieten, achten Sie bei der Auswahl Ihres Besteckes auf die Details. Damit Ihre Gäste die kulinarischen Spezialitäten in vollen Zügen geniessen können, sollte die Gabel immer auf das jeweilige Gericht abgestimmt sein. Gabeln unterscheiden sich vor allem in der Anzahl und der Länge ihrer Zinken.

So unterscheiden sich die einzelnen Gabelarten:

  • Tafelgabeln: klassische Essgabel mit 4 Zinken für Salate und Hauptgerichte
  • Steakgabel: mit langen Zinken und scharfer Aussenkante
  • Fischgabel: flache Gabel zum Filetieren des Fisches mit Loch in der Mitte für die Sosse
  • Kuchen- und Dessertgabel: kleine Gabel mit drei Zinken für Kuchen oder feste Cremes

Neben diesen Gabel-Klassikern benötigen Gastronomen manchmal auch Spezialgabeln. Dazu gehören zum Beispiel Austern- oder Hummergabeln, wenn Sie dafür ein Angebot auf Ihrer Karte haben. Fonduegabeln werden benötigt, wenn Sie den Gästen ein Fondue mit heissem Fett oder Brühe am Tisch servieren. Diese Spezialgabeln besitzen einen langen Stiel zum Schutz vor Verbrennungen.

Löffel kaufen in verschiedenen Grössen für den gedeckten Tisch

Beim Stöbern in unserem Shop finden Sie eine sehr grosse Auswahl an Gastro-Löffeln, die sowohl für Hauptspeisen als auch für Desserts eingedeckt werden können. In unserem Shop haben Sie die Möglichkeit, die einzelnen Kategorien zu filtern und sich nur die Löffel anzeigen zu lassen, die Ihnen in Ihrem Besteckkasten noch fehlen.

Diese Löffel können Sie im Banholzer-Onlineshop kaufen:

  • Esslöffel: Löffel mit 10 bis 15 ml Fassungsvermögen, ideal für Suppen und Eintopf
  • Dessertlöffel: kleiner Löffel mit kompakter Laffe und kurzem Stiel, ideal für Eis und Cremes
  • Espressolöffel: speziell auf kleine Tassen abgestimmt, um Milch oder Zucker einzurühren
  • Kaffeelöffel: etwa halb so gross wie ein Teelöffel mit einem Fassungsvermögen von ca. 2,5 ml
  • Glacelöffel: Löffel mit langem Stiel speziell für Eis im Becher oder Latte Macchiato

Löffel kaufen Sie in unserem Gastro-Onlineshop in diversen Formen und Design-Varianten passend zu Ihrem Geschirr.

Verschiedene Messer für Fisch, Fleisch, Pizzen und Vorspeisen

Auch im Hinblick auf die Messer gibt es wieder eine entsprechende Auswahl, die sprichwörtlich auf die jeweiligen Gerichte zugeschnitten ist. Hochwertige Messer müssen gut schneiden bzw. filetieren können. Damit die Gäste ein gutes Stück Fleisch oder einen frischen Fisch mundgerecht zuschneiden können, sollten Gastronomen auf die Wahl der geeigneten Messer für den gedeckten Tisch achten.

Diese Messer bieten wir Ihnen für Ihren Besteckeinsatz:

  • Essmesser/Tafelmesser: Passend zur Essgabel für das Hauptgericht
  • Fischmesser: Messer mit stumpfer Kante zum Filetieren des Fisches
  • Buttermesser: schmale, teils gebogene Klinge ohne Zähne
  • Steak- und Pizzamesser: Messer mit scharfer Schneide und spitzer Klinge
  • Vorspeisenmesser: sehr kleines Messer ideal für den Gruss aus der Küche

Wie wird das Besteck richtig eingedeckt?

Die Anordnung des Besteckes ist in der Gastronomie schon eine Kunst für sich. Das geschulte Auge des Gastes erwartet die richtige Platzierung von Tellern, Gläsern, Gabeln, Löffeln und Messern - abgestimmt auf die Menüfolge. Beim Eindecken wird von innen nach aussen gearbeitet. Das Besteck, welches zuerst gebraucht wird, liegt dabei am Rand aussen. Die Gabeln befinden sich links vom Teller; Messer und Löffel werden rechts platziert. Achten Sie darauf, dass die Schneide der Messer immer nach links gerichtet ist. Wer es ganz genau nimmt, ordnet die Enden des Besteckes in einer Linie im Abstand von ca. 2 cm von der Tischkante an.

Wird ein Dessert gereicht, dann kommen zusätzlich Dessertlöffel und Dessertgabeln dazu. Diese liegen oberhalb des Tellers; die Dessertgabel wird dabei unterhalb des Dessertlöffels platziert, mit dem Griff auf der gegenüberliegenden Seite des Löffel-Griffes. Das Brotmesser, sofern benötigt, befindet sich separat auf einem Brotteller. Am Ende sollten auf der linken Seite maximal drei und auf der rechten Seite maximal vier Besteckteile liegen.

Darauf sollten Sie beim Besteck-Kauf achten

Hochwertiges Besteck ist ein Image-Faktor in der Gastronomie und ein unverzichtbares Element einer gehobenen Esskultur. Doch was zeichnet schönes Besteck eigentlich aus und was ist bei der Auswahl von Bestecken für die Hotellerie und die Gastronomie eigentlich wichtig? Die wichtigsten Faktoren, die Sie beim Besteck-Kauf beachten sollten, finden Sie in der nachfolgenden Zusammenfassung.

  1. Beständigkeit
    Die Beständigkeit des Besteckes wird durch spezielle Legierungen und Herstellungstechniken erzielt. Wichtig ist zum Beispiel, dass sich ein Besteck nicht verformt beim Essen oder anderweitig Qualitätsverluste erleidet.
  2. Kratzfestigkeit
    Eine widerstandsfähige Oberfläche kann unansehnliche Kratzer auf dem Besteck vermeiden.
  3. Griffigkeit
    Ein Qualitätsmerkmal für gutes Besteck ist seine Griffigkeit. Gabeln, Messer und Löffel sollten gut in der Hand liegen, um dem Gast das Essen so angenehm wie möglich zu machen.
  4. Gewicht
    Die Bestecke sollten nicht zu schwer sein. Dafür gilt es, geeignete Materialien auszuwählen, die nicht unnötig Gewicht mitbringen.
  5. Pflegeleichtigkeit
    Unverzichtbar in der professionellen Gastronomie ist Besteck, das einfach in der Spülmaschine gereinigt werden kann.

Poliert oder matt? Die geeignete Oberfläche für Ihr Restaurant-Besteck

Wenn Sie neues Besteck kaufen wollen, können Sie Gabeln, Messer und Löffel entweder mit einer polierten oder einer matten Oberfläche kaufen. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. In erster Linie hängt es von Ihrem persönlichen Geschmack ab, ob Ihnen bzw. Ihren Gästen das eine oder das andere besser gefällt. Eine matte Oberfläche entsteht auf einem Besteckteil durch eine spezielle Sandstrahl-Technik. Mit der Zeit kann es passieren, dass sich die matte Oberfläche etwas abreibt. Da Sie im Banholzer-Onlineshop aber ausschliesslich Qualitätsprodukte namhafter Hersteller kaufen, bleibt die Mattierung erfahrungsgemäss über viele Jahre erhalten.

Auch Bestecke mit einer glatten Oberfläche haben ihren Reiz. Damit sie als Teil der Tischdekoration gut zur Geltung kommen, sollten sie vor dem Eindecken immer gründlich poliert werden. In jedem Fall verkörpert eine glatte Gabel und ein poliertes Messer eine zeitlose Eleganz und harmoniert auch nahezu mit jedem Gastrogeschirr.

Was sind die besten Materialien für Gastronomie-Besteck?

Besteck für die Gastronomie wird klassisch entweder aus Stahl oder aus Edelstahl hergestellt. Besonders beliebt ist Besteck aus Edelstahl, weil es rostfrei ist und auch den hohen Temperaturen in den industriellen Spülmaschinen standhalten kann. Auch im täglichen Gebrauch verliert gutes Edelstahlbesteck nicht an Qualität. Zudem wirkt die matte oder polierte Oberfläche sehr wertig. Edelstahl ist als Material geschmacksneutral. Man unterscheidet zwischen zwei Gruppen von Edelstahl, die in der Besteck-Herstellung eingesetzt werden:

  • 18/10-Edelstahl (CNS): hochwertiger Chrom-Nickel-Edelstahl, rostbeständig
  • 13/0-Messerstahl: ideal für Monoblockmesser und hochwertige Messerklingen

CNS-Edelstahl ist vollständig rost- und säurebeständig und sieht bei der richtigen Pflege sehr lange wie neu aus. Durch die glatte Oberfläche entsteht eine hohe Lebensmittelsicherheit, da sich weniger Keime und Bakterien darauf absetzen können. Chromstahl dagegen kombiniert diese Eigenschaften noch mit hervorragenden Schneide-Eigenschaften, weswegen das Material hauptsächlich für die Fertigung von Messern verwendet wird.

Besteck und Gastrobedarf bei Banholzer kaufen

Ob für Restaurants, Bars oder Cafés: Im Banholzer-Onlineshop kaufen Sie exklusives Besteck, das Sie massgeschneidert für Ihre Gastronomie auswählen. Sie finden bei uns über 10.000 Artikel, die überwiegend direkt auf Lager liegen. Dadurch können wir kurze Lieferzeiten garantieren und die besten Voraussetzungen für ein effektives Arbeiten schaffen. Ob matt oder poliert, gross oder klein, für Hauptgerichte oder Desserts: Lassen Sie sich gerne von unserem Service beraten, welches Besteck am besten zu Ihrer Karte und Ihrem Stil passt. Damit wir das exzellente Preis-Leistungs-Verhältnis aufrechterhalten können, gilt für Gabeln, Messer und Löffel eine Mindestabnahme von 12 Stück. Sie können sich Ihr Set individuell zusammenstellen.

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