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Schneidebretter

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Schneidebretter aus Holz und Kunststoff für die Gastronomie

Gute Schneidebretter sind weder aus der privaten, noch aus der professionellen Küche wegzudenken. Sie bilden eine stabile Unterlage zum Hacken von Zwiebeln, zum Tranchieren von Fleisch oder einfach zum Schneiden von Lebensmitteln aller Art. Im Banholzer Onlineshop haben wir eine Auswahl verschiedener Küchenbretter für Sie, die mit unterschiedlichen Ausstattungsmerkmalen wie Saftrillen oder Auffangschalen perfekt für die Profi-Küche geeignet sind.

Hochqualitative Schneidebretter von Banholzer für jeden Einsatzzweck

Ein Schneidebrett ist in erster Linie dazu da, um die Arbeitsplatte beim Schneiden, Hobeln oder Hacken nicht zu zerkratzen. Gleichzeitig bilden die Küchenbretter eine hygienische Unterlage, die leicht zu reinigen und schnell wieder im Einsatz ist. Nicht jedes Küchenbrett ist dabei gleichermassen gut für alle Arbeiten geeignet. Zwischen den Schneidbrettern gibt es einige Unterschiede und Besonderheiten, die Sie beim Kauf beachten sollten. In unserem Shop finden Sie verschiedene Produkte, die alle für die Profi-Küche entwickelt wurden.

Schneidebretter in verschiedenen Farben und deren Bedeutung

Schneidebretter werden in verschiedenen Farben angeboten. Das hat nicht nur eine ästhetische Bedeutung, sondern soll die hygienische Arbeit der Köche in der professionellen Gastronomie erleichtern. Wenn zum Beispiel rohes Fleisch auf einem Schneidebrett geschnitten wird, können sich auf dem Material Bakterien absetzen, die an dem Fleisch haften. Diese werden bei der weiteren Verarbeitung des Fleisches abgetötet. Wenn auf demselben Schneidebrett im Anschluss aber Gemüse geschnitten wird, kann es im schlimmsten Fall zu einer Lebensmittelvergiftung kommen. Umso wichtiger ist es, ein eigenes Schneidebrett für Fleisch zu nutzen und für andere Lebensmittel entsprechend andere Schneidbretter-Farben.

Folgende Schneidebretter Farben haben sich in der Gastronomie durchgesetzt:

  • Schneidebrett Grün: Obst & Gemüse
  • Schneidebrett Gelb: Geflügel
  • Schneidebrett Blau: Fisch
  • Schneidebrett Rot: Fleisch (roh)
  • Schneidebrett Braun: Gekochtes/Gebratenes Fleisch
  • Schneidebrett Weiss: Backwaren & Milchprodukte
  • Schneidebrett Schwarz: Tranchieren

Es handelt sich bei diesen Farben um die sogenannte internationale HACCP-Vorschrift, die die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleisten soll.

Unser Tipp: Bei unserem Schneidebrett PROFBOARD können Sie einfach die Auflage wechseln, die es in verschiedenen Farben gibt.

Schneidebretter mit verschiedenen Ausstattungsmerkmalen für die Profi-Küche

Um die Arbeit in der Küche effektiv zu gestalten, bieten wir Schneidebretter mit verschiedenen Ausstattungsmerkmalen an. Achten Sie beim Kauf Ihrer Küchenausstattung darauf, welche Merkmale Ihnen wichtig sind.

  • Grosses Schneidebrett mit Messereinsatz
    Perfekt geeignet für alle Küchenarbeiten ist das Schneidebrett mit Messereinsatz. Frei herumliegende Messer sind eine echte Gefahrenquelle in der Küche. Auf diesem Schneidebrett kann das Messer sicher abgelegt werden und ist trotzdem sofort griffbereit.
  • Schneidebrett mit Rille
    Ein Schneidebrett mit Saftrille wird auch als Tranchierbrett bezeichnet. In diesem Brett können sich Säfte und andere Flüssigkeiten sammeln, damit sie nicht ungewollt vom Küchenbrett herunterfliessen und dann zusätzliche Verschmutzungen anrichten.
  • Schneidebrett mit Auffangschale
    Besonders praktisch ist auch ein Schneidebrett mit Schublade. Dabei ist ein zusätzliches Behältnis im Schneidebrett verbaut und die Schneidefläche ist leicht erhöht. So können Sie Küchenabfälle, die beim Schneiden, Tranchieren oder Hacken entstehen, direkt in den Behälter entsorgen. Alternativ können Sie darin auch bereits geschnittene Fleisch- oder Gemüseteile sammeln, bevor diese in die Pfanne oder den Kochtopf wandern. Wer kein Brett mit Schale nutzen möchte, der kann auch ein Schneidebrett mit Loch verwenden, das auf einer Auffangschale platziert wird.
  • Rundes Schneidebrett
    Sie finden in unserem Shop auch runde Schneidebretter, die ideal sind, um beispielsweise Pizza oder Flammkuchen direkt am Tisch zu servieren.

Beim Kauf von Schneidebrettern ist es die Gretchenfrage, ob Sie sich für ein Brett mit oder ohne Noppen entscheiden. Schneidebretter mit Noppen haben den grossen Vorteil, dass sie eine rutschfeste Unterlage bilden. Küchenprofis suchen aber häufig nach Schneidebrettern ohne diese Noppen, damit sie die Küchenbretter beidseitig verwenden können. Alternativ können Sie ein Schneidebrett ohne Noppen auch auf einem feuchten Küchentuch platzieren, um es rutschfest zu machen.

Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff: Was ist das beste Material?

Insbesondere in der professionellen Küche muss ein Schneidebrett hygienisch sein, damit die Gäste ihr Essen in einer unbedenklichen Qualität geniessen können. Daher muss bei der Auswahl des Küchenbrettes ein besonderes Augenmerk auf das Material gelegt werden. Sie haben die Wahl zwischen Schneidebrettern aus Kunststoff oder in der Variante aus Holz.

Schneidebrett Kunststoff: Aus Hygienegründen die richtige Entscheidung

In Restaurants und Hotelbetrieben sind die Hygieneanforderungen in der Küche besonders hoch. Daher kommen hier fast ausschliesslich Schneidebretter aus Kunststoff zum Einsatz, da diese nach HACCP-Vorschrift gefertigt sind. Kunststoff ist ein besonders lebensmittelfreundliches Material. Sie können Kunststoff Schneidebretter in verschiedenen Farben kaufen, um sie für die Verarbeitung verschiedener Lebensmittel getrennt im Einsatz zu haben. Insbesondere für die Verarbeitung von Fleisch und Fisch erweisen sich Kunststoff Schneidebretter in der Gastro als vorteilhaft, da sie sich leicht reinigen lassen. Zudem sind diese Küchenbretter vergleichsweise günstig in der Anschaffung, spülmaschinentauglich und sie schonen die empfindlichen Messerklingen. Ein Nachteil: Es bilden sich in einem Schneidebrett aus Kunststoff schneller Rillen, in denen sich Verschmutzungen absetzen.

Schneidebrett Holz: Eher für den privaten Gebrauch geeignet

Küchenbretter aus Holz werden eher im privaten Bereich genutzt. Sie haben ein wertiges Design und sind sehr robust, lassen sich allerdings nicht so gut reinigen wie ein Brett aus Kunststoff. Zudem können Holzbretter nicht einfach in die Spülmaschine gestellt werden. Dafür hat Holz eine antibakterielle Wirkung, ist langlebiger und umweltfreundlich.

Jetzt Schneidebretter für die Gastro in der Schweiz kaufen

Sind Sie noch auf der Suche nach professionellem Zubehör für Ihre Küche? Dann finden Sie in unserem Onlineshop eine Auswahl hochwertiger Küchenbretter in verschiedenen Farben für jeden Anwendungsbereich. Für Ihre Schneidebretter bieten wir auch entsprechendes Zubehör wie Tranchierbrett-Ständer oder Schneidbrett-Erhöhungen aus Kunststoff an. Da wir die meisten Produkte direkt auf Lager haben, garantieren wir Ihnen schnelle und zuverlässige Lieferzeiten innerhalb der Schweiz.

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