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Pâtisserie

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Patisserie-Zubehör für hochwertige Dessert-Kreationen in der gehobenen Küche

Sie verwöhnen Ihre Gäste regelmässig mit selbstgemachten Leckereien wie kleinen Kuchen und Torten, Pralinen, Panna Cotta oder Marzipanfiguren? Dann sind Ihre Koch- und Backkünste am Ende nur so gut, wie die Zutaten und das Patisserie-Zubehör, das Ihnen für Ihre Kreationen zur Verfügung steht. Im Banholzer-Onlineshop haben wir für die professionelle Gastronomie eine Auswahl an exklusivem Patisserie-Werkzeug und Konditorei-Zubehör zusammengestellt, mit dem Ihnen auch besonders raffinierte und künstlerische Backwaren gelingen. Selbstverständlich sind alle Produkte handverlesen und wurden nur dann in unser Sortiment aufgenommen, wenn sie unsere hohen Qualitätsansprüche an den Gastronomiebedarf erfüllen können.

Zubehör für Patisserie und Konditorei: Viele Gemeinsamkeiten und klare Unterschiede

Die Begriffe "Patisserie" und "Konditorei" werden oft miteinander verwechselt oder synonym verwendet. Tatsächlich haben sie aber unterschiedliche Bedeutungen und beziehen sich auf verschiedene Aspekte der süssen Küche.

  1. Patisserie
    Der Begriff "Patisserie" stammt aus dem Französischen und bezieht sich auf die Kunst der Herstellung von feinem Gebäck und Süsswaren. In Patisserien entstehen meistens sehr feine, hochwertige Backwaren mit einer aufwändigen Dekoration. Zu den typischen Produkten einer Patisserie zählen Torten, Petit Fours, Eclairs oder Macarons. Der Fokus liegt hier auf einer wirkungsvollen Präsentation mit sehr viel Kreativität. Ausserdem werden auch sehr hochwertige Zutaten in der Patisserie verwendet.
  2. Konditorei
    Hinter einer Konditorei steht immer ein Konditor, der dieses Handwerk von Grund auf gelernt hat und Süsswaren, Torten und Pralinen noch nach einem traditionellen Handwerk herstellt. Es geht hier alles etwas klassischer zu – wer nach einem Frankfurter Kranz oder einer Schwarzwälder-Kirschtorte sucht, die nach altem Originalrezept hergestellt wurde, der ist in der Konditorei genau richtig. In Konditoreien sind generell traditionellere und einfachere Backwaren zu finden.

Nach dieser Unterscheidung richtet es sich auch, ob Sie hochwertiges Patisserie-Zubehör kaufen oder nach Konditorei-Bedarf in unserem Online-Shop suchen. Aber: Egal, ob Küchlein, Torten oder Macarons: Unser Zubehör können Sie für sämtliche Einsatzzwecke nutzen.

Trends & Innovationen: Das zeichnet eine moderne Patisserie wirklich aus

Eine gute Patisserie zeichnet sich am Ende natürlich immer dadurch aus, dass aussergewöhnliche, dekorative und natürlich schmackhafte Dessert-Kreationen entstehen, die sowohl für das Auge als auch den Magen ein echtes Erlebnis sind. Dennoch hat jede Zeit auch ihre besonderen Trends, die sich natürlich auch im Patisserie-Zubehör widerspiegeln, das Sie in unserem Shop kaufen können. Ein Trend ist es, die traditionelle Handwerkskunst mit modernsten Technologien in Einklang zu bringen. Das beginnt beispielsweise schon bei der Entwicklung neuer Rezept-Ideen, für die KI-Tools in Einsatz gebracht werden.

Ein weiterer Trend der modernen Patisserie ist es, Klassiker neu zu erfinden. Klassische Produkte, wie beispielsweise ein Croissant, bekommen neue Formen. Ein prominentes Beispiel ist das Würfelcroissant, das in einer Londoner Bäckerei neu kreiert wurde und sehr schnell viral ging. Der Erfolg entsteht dadurch, dass vertraute Backwaren mit bekannten Texturen durch neue Komponenten ergänzt werden.

Ein dritter Trend, der aber mittlerweile zum Dauerbrenner avanciert, ist die Regionalität. Konditoreien und Patisserien setzen zunehmend auf regionale Zutaten, denn lokal produzierte Backwaren werden wegen ihrer Authentizität geschätzt und von Kunden und Gästen automatisch als qualitativer, nachhaltiger und hochwertiger wahrgenommen. Damit Sie in Ihrem Geschäft mit den Entwicklungen Ihrer Branche mitgehen können, finden Sie im Banholzer-Onlineshop eine vielseitige Auswahl an hochwertigem, funktionalem und haltbarem Patisserie-Zubehör, mit dem Sie Ihre kreativen Ideen ganz einfach in die Tat umsetzen können.

Hochwertiges Patisserie-Zubehör: Kuchenbleche, Backbleche und Gitter für Ihre Tortenkreationen

Ein Backblech oder ein Kuchenblech gehört definitiv zum festen Patisserie-Zubehör. In unserem Onlineshop können Sie ein Backblech kaufen, das entweder aus einem leichten Aluminium gefertigt ist oder aus einem rostfreien CNS Edelstahl. Je nach Verwendungszweck bieten wir auch Gitterbleche an, die eine gleichmässige Wärmeverteilung ermöglichen. Unsere gelochten Kuchenbleche haben den Vorteil, dass eine bessere Luftzirkulation entsteht und so der Teig gleichmässig von allen Seiten gebacken wird. Die Feuchtigkeit kann durch diese Bleche mit Lochmuster sehr viel schneller verdampfen und Gebäck wie Blätterteig wird knuspriger. Durch die schnellere Verdampfung kann häufig auch die Backzeit verkürzt werden – was langfristig zu mehr Effizienz und Wirtschaftlichkeit in Ihrem Geschäft beiträgt. Perforierte Bleche eignen sich nicht nur als Patisserie-Zubehör, sondern auch sehr gut für die Zubereitung von Pizza und Quiche.

Für die Herstellung runder Torten oder Kuchen empfehlen wir Ihnen ein rundes Kuchenblech. Rund ist es deshalb, weil der Teig dann von Anfang an in Form gebracht wird, während des Backvorgangs nicht zerlaufen kann und gerade Schichttorten zum Beispiel dann wesentlich stabiler werden.

Unser Tipp: Zu unserem Patisserie-Zubehör gehören in unserem Shop auch praktische Backmatten mit einer Antihaft-Oberfläche. Diese Matten sind wiederverwendbar und verhindern, dass Teig am Boden klebt. Dadurch ersparen Sie sich den Einsatz von Fett, Öl oder Einweg-Backpapier.

Back- und Tortenformen für die süsse Küche

Ein sehr hilfreiches Patisserie-Zubehör sind Backformen, die Ihren süssen Kreationen eine ansprechende und dekorative Form verleihen. Ein Klassiker ist die Gugelhupfform in ihrer charakteristischen Ringform mit dem typischen Loch in der Mitte. Der Hohlraum in der Mitte sorgt dafür, dass der Teig gleichmässig gart und sich der fertige Kuchen auch leichter aus der Form herausnehmen lässt.

Daneben bieten wir in unserem Patisserie-Zubehör aber auch die klassische Kastenform an. Diese Form ist – je nach Ausführung – ausziehbar und damit in der Länge variabel. Sie können die Form damit exakt auf die Menge Teig einstellen, die Sie zubereitet haben. Besonders praktisch sind auch die Backformen aus Silikon, mit denen Sie Muffins herstellen können. Sie finden in unserem Shop für Patisserie-Zubehör sowohl die klassischen Muffinformen als auch Backformen, mit denen Sie Halbkugeln backen können.

Teigschaber und Bäckerpinsel als vielseitiges Patisserie-Zubehör

Ein Teigschaber gehört ebenfalls zu den Basics im Bereich Patisserie-Zubehör. Es handelt sich dabei um ein nahezu unverzichtbares Werkzeug, das in der Patisserie und der Bäckerei für verschiedene Zwecke verwendet wird.

  • Teigportionierung
    Ein Teigschaber wird dazu genutzt, um den Teig in gleichmässige Portionen zu schneiden. Auf diese Weise können Sie beispielsweise Muffins oder andere Backwaren herstellen, die eine bestimmte Form haben sollen.
  • Teig umrühren
    Mit einem Teigschaber können Sie die Zutaten in einem Teig mischen und umrühren. Es fällt mit diesem Patisserie-Zubehör leichter, einen homogenen Teig herzustellen, ohne dabei zu viel Luft aus dem Teig zu schlagen.
  • Teig entnehmen
    Nachdem ein Teig geruht hat, wird er mit dem Schaber aus der Schüssel genommen, um ihn weiterzuverarbeiten.
  • Teig glätten und formen
    Teigschaber verwenden Sie auch dazu, um die Oberfläche vom Teig zu glätten oder zu formen. Das ist oftmals bei einem Hefeteig nötig.
  • Teigbearbeitung auf Arbeitsflächen
    Wenn Sie Teig auf einer Arbeitsfläche bearbeiten, dann können Sie diesen mithilfe dieses Zubehörs falten, formen und schneiden.

Teigschaber gibt es als Patisserie-Zubehör in verschiedenen Formen und Grössen. Wir bieten Ihnen Teigschaber aus Silikon oder aus Kunststoff an. Der Pinsel wird dazu benötigt, um Glasuren aufzubringen und diese gleichmässig auf der Oberfläche zu verteilen. Wichtig ist, dass die Produkte hitzebeständig sind und sich leicht und hygienisch auch in der Spülmaschine reinigen lassen.

Dressiersack und Spritztüte kaufen als Zubehör für die Patisserie

Dressiersäcke und Spritztüten werden in Bäckereien, Patisserien und Konditoreien für verschiedene Zwecke verwendet, zum Beispiel um aufwändige und detaillierte Dekorationen anzufertigen. Das reicht von einfachen Linien und Mustern bis zu komplexen Verzierungen und Schriftzügen.

Kleine Spritztüten sind ideal für die Verzierung von Cupcakes und Muffins, denn damit lassen sich Cremehäubchen, Blumen, Wirbel und andere dekorative Elemente leicht aufbringen. Ausserdem werden Dressiersäcke häufig dazu verwendet, um Gebäck wie Eclairs oder Berliner mit Cremes, Ganache oder Fruchtfüllungen zu versehen und diese Füllung präzise zu dosieren. Mit verschiedenen Aufsätzen kann dieses Patisserie-Zubehör auch Keks- und Plätzchenteige in verschiedenen Grössen und Formen auf die Backbleche spritzen. Mit sehr feinen Aufsätzen können geübte Konditoren auch Schriftzüge, Monogramme oder Namen auf Torten und anderen Gebäcken platzieren.

Stellen Sie mit Ihrem Patisserie-Zubehör auch kreative Formen wie Blumen und Blätter her oder garnieren Sie Desserts wie Puddings, Parfaits und Eiscreme mit Sahne, Saucen oder Fruchtpürees. Spritztüten sind auch unverzichtbar, um dekorative und romantische Hochzeitstorten herzustellen.

Was ist das Besondere am Patisserie-Zubehör aus dem Banholzer-Onlineshop

Für Ihre Konditorei und Patisserie führen wir ein sehr umfangreiches und handverlesenes Sortiment an Zubehör, das Ihnen die Arbeitsabläufe in der Küche erleichtert. Durch unser langjähriges Know-how in der Gastronomie-Branche wissen wir genau, worauf es unseren Kunden ankommt und achten auf die hohe Qualität und die Langlebigkeit aller Produkte. Wer einmal in eine hochwertige Küchenausstattung investiert hat, möchte lange Freude daran haben.

Wir garantieren Ihnen für Ihre Bestellung faire Preise und schnelle Lieferzeiten. Ausserdem gewähren wir auf unser Patisserie-Zubehör eine Nachkaufgarantie, sodass Sie Ihre Ausstattung jederzeit wieder vervollständigen bzw. erweitern können.

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