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Couverts pour l'hôtellerie et la restauration professionnelles

Un service de couverts tel que nous le connaissons aujourd'hui n'existe que depuis la fin du 18e siècle. Alors qu'auparavant, on n'utilisait que des couverts individuels comme les cuillères ou les fourchettes, les couverts sont devenus successivement un élément important de la culture gastronomique. Aujourd'hui, dans chaque restaurant, une table bien dressée doit également comporter des couverts de qualité, fabriqués dans des matériaux de qualité, qui tiennent bien en main et qui complètent la décoration de la table.

Dans la boutique en ligne Banholzer, nous proposons aux restaurateurs et aux hôteliers une sélection de couverts de qualité supérieure, que vous pouvez acheter en fonction de votre orientation et de votre style. Ce faisant, nous proposons exclusivement des accessoires de restauration de haute qualité, qui convainquent par leur rapport qualité-prix et qui seront utilisés longtemps chez vous. Lorsque vous achetez un set de couverts, vous bénéficiez d'une garantie de réassort sur les différentes pièces. Vous pouvez donc compléter vos couverts à tout moment et remplacer les couteaux, fourchettes et cuillères manquants.

De quoi se compose un set de couverts complet dans la restauration ?

Un set classique se compose toujours d'un couteau, d'une fourchette et d' une cuillère. Mais il existe en outre de très nombreux accessoires que vous pouvez choisir en fonction de votre offre gastronomique. Dans la gastronomie, le choix des couverts appropriés dépend toujours de la présentation du menu. Si vous proposez principalement du poisson, l'accent sera mis sur les fourchettes et les couteaux à poisson. Si vous enthousiasmez vos clients avec des pâtisseries et des desserts, vous avez besoin d'un set de couverts avec des fourchettes à gâteau et des cuillères à glace. Vous trouverez ci-dessous un aperçu concis des couverts pour la gastronomie et de leur domaine d'utilisation respectif.

Fourchettes pour tous les plats & toutes les occasions - Vaisselle gastronomique de Banholzer

Toutes les fourchettes ne conviennent pas non plus à tous les menus et à tous les plats. En fonction des plats que vous proposez sur votre carte, faites attention aux détails lorsque vous choisissez vos couverts. Pour que vos invités puissent profiter pleinement de vos spécialités culinaires, la fourchette doit toujours être adaptée au plat concerné. Les fourchettes se distinguent surtout par le nombre et la longueur de leurs dents.

Voici comment se distinguent les différents types de fourchettes :

  • Fourchettes de table: fourchette classique à 4 dents pour les salades et les plats principaux
  • Fourchette à steak: avec de longues dents et un bord extérieur tranchant
  • Fourchette à poisson: fourchette plate pour lever les filets de poisson avec un trou au milieu pour la sauce.
  • Fourchette à gâteau et à dessert: petite fourchette à trois dents pour les gâteaux ou les crèmes fermes

Outre ces fourchettes classiques, les restaurateurs ont parfois besoin de fourchettes spéciales. Il s'agit par exemple de fourchettes à huîtres ou à homard, si vous en proposez sur votre carte. Les fourchettes à fondue sont nécessaires si vous servez à vos clients une fondue avec de la graisse chaude ou du bouillon à table. Ces fourchettes spéciales possèdent un long manche pour éviter les brûlures.

Acheter des cuillères de différentes tailles pour mettre la table

En parcourant notre boutique, vous trouverez un très grand choix de cuillères gastronomiques qui peuvent être utilisées aussi bien pour les plats principaux que pour les desserts. Dans notre boutique, vous avez la possibilité de filtrer les différentes catégories et de n'afficher que les cuillères qui manquent encore à votre range-couverts.

Vous pouvez acheter ces cuillères dans la boutique en ligne de Banholzer :

  • Cuillère à soupe: cuillère d'une capacité de 10 à 15 ml, idéale pour les soupes et les ragoûts
  • Cuillère à dessert: petite cuillère avec un manche compact et une tige courte, idéale pour les glaces et les crèmes.
  • Cuillère à espresso: spécialement conçue pour les petites tasses, pour incorporer le lait ou le sucre
  • Cuillère à café: environ la moitié de la taille d'une cuillère à café avec une capacité d'environ 2,5 ml
  • Cuillère à glace: cuillère à long manche spécialement conçue pour la glace en gobelet ou le latte macchiato.

Dans notre boutique en ligne Gastro, vous pouvez acheter des cuillères de différentes formes et variantes de design pour les assortir à votre vaisselle.

Différents couteaux pour le poisson, la viande, les pizzas et les hors-d'œuvre

En ce qui concerne les couteaux, il existe à nouveau un choix correspondant, littéralement adapté à chaque plat. Les couteaux de qualité doivent être capables de couper ou de lever des filets. Pour que les clients puissent découper un bon morceau de viande ou un poisson frais, les restaurateurs doivent veiller à choisir des couteaux adaptés à la table.

Nous vous proposons ces couteaux pour votre service à couverts :

  • Couteau à manger/couteau de table: Assorti à la fourchette à manger pour le plat principal
  • Couteau à poisson: couteau à bord émoussé pour lever les filets du poisson.
  • couteau à beurre: lame étroite, partiellement courbée, sans dents
  • Couteaux à steak et à pizza: couteaux au tranchant acéré et à la lame pointue
  • Couteau à hors-d'œuvre: très petit couteau idéal pour le salut de la cuisine

Comment mettre les couverts correctement en place ?

Dans la gastronomie, la disposition des couverts est déjà un art en soi. L'œil averti du client s'attend à ce que les assiettes, les verres, les fourchettes, les cuillères et les couteaux soient placés correctement - en fonction de la séquence du menu. Lors du dressage, on travaille de l'intérieur vers l'extérieur. Les couverts utilisés en premier sont placés sur le bord extérieur. Les fourchettes se trouvent à gauche de l'assiette ; les couteaux et les cuillères sont placés à droite. Veillez à ce que le tranchant des couteaux soit toujours orienté vers la gauche. Pour les plus minutieux, les extrémités des couverts sont disposées en ligne à environ 2 cm du bord de la table.

Si l'on sert un dessert, on ajoute des cuillères et des fourchettes à dessert. Celles-ci sont placées au-dessus de l'assiette ; la fourchette à dessert est placée sous la cuillère à dessert, avec le manche du côté opposé au manche de la cuillère. Le couteau à pain, si nécessaire, est placé séparément sur une assiette à pain. Au final, il devrait y avoir au maximum trois couverts sur le côté gauche et quatre sur le côté droit.

Ce à quoi vous devez faire attention lors de l'achat de couverts

Des couverts de qualité sont un facteur d'image dans la gastronomie et un élément indispensable d'une culture gastronomique de haut niveau. Mais qu'est-ce qui caractérise de beaux couverts et qu'est-ce qui est important dans le choix de couverts pour l'hôtellerie et la restauration ? Vous trouverez dans le résumé ci-dessous les principaux facteurs à prendre en compte lors de l'achat de couverts.

  1. Résistance
    La résistance des couverts est obtenue grâce à des alliages et des techniques de fabrication spécifiques. Il est par exemple important qu'un couvert ne se déforme pas en mangeant ou qu'il ne subisse pas d'autres pertes de qualité.
  2. Résistance aux rayures
    Une surface résistante peut éviter les rayures disgracieuses sur les couverts.
  3. Poignée
    L'un des critères de qualité d'un bon couvert est sa prise en main. Les fourchettes, les couteaux et les cuillères doivent être faciles à tenir en main afin de rendre le repas aussi agréable que possible pour le client.
  4. Poids
    Les couverts ne doivent pas être trop lourds. Pour cela, il faut choisir des matériaux appropriés qui n'apportent pas de poids inutile.
  5. Facilité d'entretien
    Les couverts qui peuvent être facilement nettoyés au lave-vaisselle sont indispensables dans la restauration professionnelle.

Polie ou mate ? La finition appropriée pour vos couverts de restaurant

Si vous souhaitez acheter de nouveaux couverts, vous pouvez acheter des fourchettes, des couteaux et des cuillères soit avec une surface polie, soit avec une surface mate. Les deux variantes ont leurs avantages et leurs inconvénients. En premier lieu, c'est votre goût personnel qui détermine si l'une ou l'autre vous convient mieux ou convient mieux à vos invités. Une surface mate est obtenue sur un couvert par une technique spéciale de sablage. Avec le temps, il peut arriver que la surface mate s'use un peu. Mais comme vous n'achetez dans la boutique en ligne Banholzer que des produits de qualité de fabricants renommés, l'expérience montre que le mat reste intact pendant de nombreuses années.

Les couverts à la surface lisse ont également leur charme. Pour qu'ils soient bien mis en valeur en tant qu'élément de la décoration de table, ils doivent toujours être soigneusement polis avant de dresser la table. Dans tous les cas, une fourchette lisse et un couteau poli incarnent une élégance intemporelle et s'harmonisent également avec presque tous les ustensiles de restauration.

Quels sont les meilleurs matériaux pour les couverts gastronomiques ?

Les couverts pour la gastronomie sont classiquement fabriqués soit en acier, soit en acier inoxydable. Les couverts en acier inoxydable sont particulièrement appréciés, car ils ne rouillent pas et résistent aux températures élevées des lave-vaisselle industriels. Même à l'usage quotidien, les bons couverts en acier inoxydable ne perdent pas leur qualité. De plus, la surface mate ou polie est très valorisante. En tant que matériau, l'acier inoxydable n'a pas de goût. On distingue deux groupes d'acier inoxydable utilisés dans la fabrication de couverts :

  • acier inoxydable 18/10 (CNS) : acier inoxydable au chrome-nickel de haute qualité, résistant à la rouille
  • acier à lame 13/0 : idéal pour les couteaux monoblocs et les lames de couteaux de haute qualité

L'acier inoxydable est entièrement résistant à la rouille et aux acides et, avec un entretien adéquat, il conserve très longtemps son aspect neuf. Sa surface lisse offre une grande sécurité alimentaire, car elle est moins propice au développement de germes et de bactéries. L'acier chromé, quant à lui, combine ces caractéristiques avec d'excellentes propriétés de coupe, raison pour laquelle ce matériau est principalement utilisé pour la fabrication de couteaux.

Acheter des couverts et du matériel de restauration chez Banholzer

Que ce soit pour les restaurants, les bars ou les cafés : dans la boutique en ligne Banholzer, vous achetez des couverts exclusifs que vous choisissez sur mesure pour votre gastronomie. Vous trouverez chez nous plus de 10.000 articles, dont la plupart sont directement en stock. Nous pouvons ainsi garantir des délais de livraison courts et créer les meilleures conditions pour un travail efficace. Qu'ils soient mats ou polis, grands ou petits, pour les plats principaux ou les desserts : n'hésitez pas à demander conseil à notre service pour savoir quels couverts conviennent le mieux à votre carte et à votre style. Pour que nous puissions maintenir l'excellent rapport qualité-prix, la commande minimale pour les fourchettes, couteaux et cuillères est de 12 pièces. Vous pouvez composer votre set individuellement.

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