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Bain-Marie

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Bain-Marie kaufen für die professionelle Gastronomie

Wenn Speisen über einen längeren Zeitraum warm gehalten werden müssen, dann ist sie die perfekte Unterstützung in der Küche: die Bain-Marie. Insbesondere beim Catering oder auf dem Buffet wollen Sie Ihre Gäste mit frischem, aber vor allem perfekt temperiertem Essen verwöhnen. Im Bain-Marie-Behälter befindet sich ein Wasserbad, das konstante Temperaturen hält und gleichzeitig das Anbrennen verhindert. Im Banholzer-Onlineshop finden Sie eine Auswahl verschiedener Wasserbad-Behälter für die professionelle Gastronomie.

Was ist eine Bain-Marie und wie funktioniert sie?

Die Bain-Marie besteht aus zwei Behältern, von denen einer in den anderen passt. Der äussere Behälter ist grösser und wird mit Wasser gefüllt. In den inneren Behälter geben Sie die zu erhitzenden oder warmzuhaltenden Speisen. Sobald Sie die Bain-Marie einschalten, erhitzt sich das Wasser und überträgt die Wärme auf die Lebensmittel. Da der innere Behälter nicht direkt mit der Hitzequelle in Berührung kommt, sondern nur durch das heisse Wasser im äusseren Behälter erhitzt wird, ist die Wärmeübertragung sanft und gleichmässig. Dadurch wird das Risiko minimiert, dass die Speisen anbrennen, gerinnen oder ihre Konsistenz verändern.

In diesen Bereichen ist die Bain-Marie unverzichtbar in der Gastro

Wasserbäder sind ideal dafür geeignet, Essen während der Speiseausgabe warmzuhalten, aber sie wird auch gerne zum schonenden und gleichmässigen Erwärmen von Lebensmitteln genutzt. In Patisserien und Konditoreien wird eine Bain-Marie oft genutzt, um Schokolade, Kuvertüre und Süssigkeiten sanft zu schmelzen. Auch bei der Zubereitung von Saucen wie Hollandaise, Bernaise oder Sabayon ist ein Wasserbad eine gute Unterstützung. Mit der Bain-Marie können Sie empfindliche Eierspeisen wie Omelettes oder pochierte Eier ohne Gefahr des Gerinnens kochen.

In Hotel- und Restaurantküchen ist das Küchenutensil fester Bestandteil der Küchenausstattung, um grössere Mengen an Marmeladen und Konfitüren zuzubereiten. Die Früchte werden schonend gekocht, ohne dass sie am Boden des Topfes anbrennen. In der Herstellung von Gelees und Panna Cotta wird Gelatine oft in einer Bain-Marie aufgelöst und dann mit den anderen Zutaten vermischt.

Bain-Maries gibt es in verschiedenen Varianten

Wenn Sie die Bain-Marie professionell nutzen wollen, dann können Sie aus verschiedenen Varianten der Warmhaltebehälter wählen. Das Bain-Marie Wasserbad können Sie beispielsweise als Tischgerät nutzen, das Sie platzsparend auf Ihrem Buffet platzieren können. Sie finden in unserer Auswahl verschiedene Produktvarianten für Ihren individuellen Einsatzzweck.

  • Suppen-Kessel
    Diese Art von Bain-Marie ist speziell für die Zubereitung und das Warmhalten von Suppen geeignet. Der Suppen-Kessel enthält ein Wasserbad, um die Suppe gleichmässig und schonend zu erhitzen, ohne dass sie anbrennt oder an Geschmack verliert. Wir bieten diese Wärmebehälter in verschiedenen Grössen an, zum Beispiel als Bain-Marie klein mit 5 Litern oder für grössere Veranstaltungen mit einem Volumen von 11 Litern.
  • Speisewagen
    Bei dieser Variante ist die Bain-Marie in einen mobilen Speisewagen integriert. Das ist besonders praktisch für grössere Hotels oder Caterer, um die warmen Speisen direkt aus der Küche mit dem Wagen zu transportieren und so den Service zu entlasten.
  • Tisch-Bain-Marie
    Die Tischvariante ist besonders kompakt und damit ideal für den Einsatz auf Tischen oder Arbeitsflächen geeignet. Sie besteht in der Regel aus einem oder mehreren Behältern, die in ein Wasserbad eingetaucht sind, welches sich in einem beheizbaren Gestell befindet.

Achten Sie auf die richtigen Wasserbad-Einsätze

Für die Bain-Marie gibt es verschiedene Einsätze – je nach Form oder Grösse des Gestells. Oftmals handelt es sich beim Bain-Marie-Einsatz um einen GN-Behälter in standardisierten Grössen, die den Austausch der Behälter in der professionellen Küche erleichtern. Wenn Sie die Einsätze in ausreichender Zahl vorrätig haben, dann können Sie Speisen in der Küche darin bereits vorbereiten und auf dem Buffet mit einem Handgriff lediglich die Behälter im Wasserbad tauschen.

Darauf sollten Sie beim Kauf der Bain-Marie für die Gastro achten

Insbesondere in der professionellen Gastronomie ist es wichtig, dass die Bain-Marie über eine zuverlässige Temperaturregelung verfügt. So können Sie auch empfindliche Speisen darin erwärmen oder garen. Bain-Maries sind in der Regel aus Edelstahl gefertigt, da dieses Material robust, langlebig und leicht zu reinigen ist.

Überlegen Sie, welche Art von Wärmequelle Sie nutzen möchten. Es gibt elektrische Bain-Maries, die einfach in eine Steckdose gesteckt werden oder Varianten ohne Stromanschluss. Einige Wärmebehälter verfügen über zusätzliche Funktionen wie eine Heissluftfunktion oder eine stufenlose Temperaturregelung. Es ist gerade für den gastronomischen Einsatz sinnvoll, ausreichend Behälter in verschiedenen Grössen zu kaufen.

Jetzt Bain-Marie bei Banholzer online kaufen

Entdecken Sie unser Angebot an Bain-Maries für die professionelle Küche. Wir bieten die Wärmebehälter in verschiedenen Grössen und Ausführungen an, sodass Sie genau das richtige Produkt für den jeweiligen Einsatzzweck finden können. Das Sortiment umfasst Bain-Maries, die für verschiedene Herdarten geeignet sind – auch für Ihren Induktionsherd. Zudem finden Sie auch das passende Zubehör wie Einsätze oder Deckel. Wir garantieren Ihnen schnelle Lieferzeiten für Ihre Bestellung und sind Ihnen gerne auch bei der Auswahl der Produkte behilflich.

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