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Les bonnes planches à découper sont indispensables dans les cuisines privées et professionnelles. Elles constituent un support stable pour hacher les oignons, découper la viande ou tout simplement pour couper toutes sortes d'aliments. Dans la boutique en ligne Banholzer, nous vous proposons une sélection de planches de cuisine différentes, parfaitement adaptées à la cuisine professionnelle et dotées de différents équipements tels que des rainures pour le jus ou des bacs de récupération.
Une planche à découper sert en premier lieu à ne pas rayer le plan de travail lors de la découpe, du rabotage ou du hachage. En même temps, les planches de cuisine constituent un support hygiénique, facile à nettoyer et rapidement réutilisable. Toutes les planches de cuisine ne sont pas adaptées à tous les travaux. Il existe quelques différences et particularités entre les planches à découper, dont vous devez tenir compte lors de l'achat. Dans notre boutique, vous trouverez différents produits qui ont tous été conçus pour la cuisine professionnelle.
Les planches à découper sont proposées en différentes couleurs. Cela n'a pas seulement une signification esthétique, mais doit faciliter le travail hygiénique des cuisiniers dans la restauration professionnelle. Par exemple, lorsque de la viande crue est coupée sur une planche à découper, des bactéries peuvent se déposer sur le matériau et adhérer à la viande. Celles-ci sont détruites lors du traitement ultérieur de la viande. Mais si des légumes sont ensuite coupés sur la même planche à découper, une intoxication alimentaire peut se produire dans le pire des cas. Il est donc d'autant plus important d'utiliser une planche à découper spécifique pour la viande et d'autres couleurs de planches à découper pour les autres aliments.
Les couleurs de planches à découper suivantes se sont imposées dans la gastronomie :
Il s'agit, avec ces couleurs, de ce que l'on appelle la réglementation internationale HACCP, qui vise à garantir la sécurité des aliments.
Notre conseil: sur notre planche à découper PROFBOARD, vous pouvez facilement changer le revêtement, qui existe en différentes couleurs.
Pour rendre le travail dans la cuisine plus efficace, nous proposons des planches à découper avec différentes caractéristiques d'équipement. Lors de l'achat de votre équipement de cuisine, faites attention aux caractéristiques qui sont importantes pour vous.
Lors de l'achat d'une planche à découper, la question cruciale est de savoir si vous devez opter pour une planche avec ou sans picots. Les planches à découper avec picots ont le grand avantage de constituer une base antidérapante. Les professionnels de la cuisine recherchent toutefois souvent des planches à découper sans ces picots afin de pouvoir utiliser les planches de cuisine des deux côtés. Il est également possible de placer une planche à découper sans picots sur un torchon humide afin de la rendre antidérapante.
Dans la cuisine professionnelle en particulier, une planche à découper doit être hygiénique afin que les clients puissent déguster leur repas dans une qualité sans risque. C'est pourquoi il faut accorder une attention particulière au matériau lors du choix de la planche de cuisine. Vous avez le choix entre des planches à découper en plastique ou dans leur variante en bois.
Dans les restaurants et les hôtels, les exigences en matière d'hygiène dans la cuisine sont particulièrement élevées. C'est pourquoi on y utilise presque exclusivement des planches à découper en plastique, car elles sont fabriquées selon les règles HACCP. Le plastique est un matériau particulièrement respectueux des aliments. Vous pouvez acheter des planches à découper en plastique de différentes couleurs afin de pouvoir les utiliser séparément pour le traitement de différents aliments. Les planches à découper en plastique s'avèrent particulièrement avantageuses pour le traitement de la viande et du poisson dans la restauration, car elles sont faciles à nettoyer. De plus, ces planches de cuisine sont relativement bon marché à l'achat, elles peuvent être lavées au lave-vaisselle et elles ménagent les lames de couteau sensibles. Un inconvénient : des rainures se forment plus rapidement dans une planche à découper en plastique, dans lesquelles les salissures se déposent.
Les planches de cuisine en bois sont plutôt utilisées dans le domaine privé. Elles ont un design de qualité et sont très robustes, mais elles ne se nettoient pas aussi bien qu'une planche en plastique. De plus, les planches en bois ne peuvent pas être placées facilement dans le lave-vaisselle. En revanche, le bois a un effet antibactérien, il est plus durable et respectueux de l'environnement.
Vous êtes toujours à la recherche d'accessoires professionnels pour votre cuisine? Dans ce cas, vous trouverez dans notre boutique en ligne une sélection de planches de cuisine de qualité supérieure, disponibles en différentes couleurs et adaptées à tous les usages. Nous proposons également des accessoires adaptés à vos planches à découper, tels que des supports pour planches à décou per ou des rehausseurs de planches à découper en plastique. Comme nous avons la plupart des produits directement en stock, nous vous garantissons des délais de livraison rapides et fiables en Suisse.