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Victorinox

Depuis plus de 130 ans, Victorinox allie qualité suisse, innovation et design. Les couteaux Victorinox font notamment partie du portefeuille. Ils se distinguent par leur exclusivité et leur longévité et sont aujourd'hui incontournables dans la restauration professionnelle.

Les couteaux Victorinox ont une longue histoire derrière eux

L'histoire de l'entreprise remonte à 1884, lorsque Karl Elsener a fondé l'entreprise à Ibach, une petite ville de Suisse. À l'origine, l'entreprise suisse produisait des couteaux d'officier pour l'armée suisse. L'invention révolutionnaire de Karl Elsener a été le lancement du "Original Swiss Army Knife" en 1891. Ce couteau de poche a établi de nouveaux critères en termes de praticité et de fonctionnalité. Il combine différents outils tels que tournevis, ouvre-boîte et lames et devient rapidement un multi-outil indispensable, non seulement pour les soldats, mais aussi pour l'usage civil.

Victorinox est synonyme de qualité suisse

La tradition de l'excellence de l'artisanat et l'utilisation de matériaux de qualité supérieure caractérisent l'entreprise jusqu'à aujourd'hui. Au cours des décennies qui ont suivi sa création, Victorinox a diversifié son portefeuille de produits, en mettant l'accent sur les couteaux de cuisine et l'équipement professionnel pour la restauration.

Les couteaux Victorinox sont Swiss Made. Sont considérés comme Swiss Made tous les produits dont au moins 60% des coûts de fabrication sont réalisés en Suisse. Les couteaux et outils fabriqués par Victorinox sont entièrement produits à Ibach-Schwyz et Delémont. Ils sont donc "Swiss Made" et marqués en conséquence sur la lame ou l'emballage.

Une contribution importante au développement durable

Les résidus d'acier issus de la production ne sont pas simplement jetés. Chez Victorinox, ils sont tout simplement transformés en nouveaux couteaux. Tous les résidus d'acier sont collectés - même la boue d'affûtage est filtrée et recyclée. Lors des différents processus d'affûtage, il fait assez chaud, c'est pourquoi on utilise de l'eau pour refroidir. La chaleur accumulée est ensuite récupérée et utilisée pour chauffer les bâtiments de l'entreprise au siège ainsi que 120 appartements. Jusqu'à présent, le bois utilisé pour les couteaux de poche à coque en bois provenait d'Afrique. Bien qu'il soit certifié FSC, l'entreprise a préféré miser sur des sources locales. La recherche du matériau adéquat a été longue - mais depuis peu, on travaille avec du bois de noyer local.

Le set de couteaux de cuisine Victorinox spécialement conçu pour la gastronomie professionnelle

Les couteaux fabriqués pour la cuisine professionnelle doivent répondre à des exigences particulières. Malgré une utilisation quotidienne, la lame doit présenter une tenue de coupe à long terme. Cette propriété dépend de manière décisive d'une teneur en carbone équilibrée dans le matériau, d'un traitement thermique optimal et d'un affûtage correct du couteau. Autrefois, les épées et les couteaux étaient travaillés sur un feu de charbon afin d'obtenir ces propriétés. Toutefois, une dureté plus élevée de l'acier entraîne également une plus grande sensibilité à la rouille, notamment pour les couteaux de cuisine qui finissent souvent dans le lave-vaisselle et les couteaux de poche qui ne sont souvent essuyés que superficiellement.

Pour garantir néanmoins une résistance durable à la coupe, les lames des couteaux Victorinox sont composées d'un acier chromé spécial contenant du molybdène ; un élément d'alliage important pour augmenter la résistance à la corrosion et obtenir la dureté souhaitée.

Acheter des Victorinox : Ces couteaux de gastronomie sont disponibles dans notre boutique.

Les restaurateurs trouvent dans la boutique en ligne Banholzer l'ensemble de l'assortiment de couteaux haut de gamme du fabricant suisse. Vous trouverez ici un aperçu compact des principaux produits :

  1. Couteau à pain
    Le couteau à pain Victorinox se caractérise par une lame dentée tranchante qui glisse sans effort à travers la surface croustillante du pain sans en écraser l'intérieur tendre. Idéal pour obtenir des tranches régulières de pain frais ou grillé.
  2. Couteau à sculpter
    Ce couteau est parfait pour les travaux de sculpture en filigrane. Sa lame étroite est idéale pour donner une forme artistique aux fruits et légumes.
  3. Couteau à tomates
    Le couteau à tomates Victorinox vous permet de glisser sans effort à travers la peau des tomates sans écraser la chair. Il convient bien sûr aussi à d'autres fruits et légumes tendres.
  4. Couteau à découper
    Si vous proposez beaucoup de plats de viande sur votre carte, un couteau à trancher Victorinox (large ou étroit) est obligatoire. Sa lame étroite et longue permet de réaliser des coupes nettes pour trancher la viande en tranches régulières sans en déchirer les fibres.
  5. Scie à pâtisserie
    Les desserts comme les gâteaux et les tartes se coupent de préférence avec une bonne scie à pâtisserie. La lame dentelée assure des coupes régulières et précises.
  6. Couteau à fromage
    Victorinox fabrique des couteaux à fromage de qualité supérieure, capables de glisser sans effort à travers différentes textures. Il existe également des couteaux spéciaux pour le beurre et les fromages à pâte molle. Pour les fromages particulièrement gros et lourds, la grande pelle à fromage est idéale.

Outre ces types de couteaux et bien d'autres encore, Victorinox fabrique également d'autres accessoires de cuisine. L'assortiment comprend également des éplucheurs Victorinox, des perce-pommes de terre, des spatules, des ciseaux de ménage, des fourchettes à découper et des grattoirs à citron. Il existe même une gamme de ciseaux Victorinox.

Découvrez la mallette de chef & les blocs de couteaux haut de gamme

En règle générale, vous avez besoin de plus d'un couteau dans votre cuisine. C'est pourquoi il vaut la peine de ne pas acheter les couteaux séparément, mais d'acheter un coffret à couteaux complet. Victorinox propose ici différentes variantes. Dans la boutique Banholzer, vous trouverez par exemple une mallette Victorinox avec 14 pièces. Elle contient les principaux types de couteaux ainsi qu'un fusil à aiguiser qui vous permet d'affûter les couteaux. Autre avantage des mallettes à couteaux : vos outils de cuisine peuvent y être rangés à l'abri. Vous pouvez également emporter la mallette avec vous lorsque vous organisez un service de restauration, par exemple.

Le bloc à couteaux Victorinox en bois véritable de haute qualité est une alternative à la mallette. Ce bloc est équipé de 11 couteaux qui sont rangés en toute sécurité, mais toujours à portée de main.

Conseils d'entretien importants pour vos couteaux de marque de haute qualité

L'achat d'un couteau Victorinox est un achat qui doit porter ses fruits dans votre cuisine professionnelle pendant de nombreuses années, voire des décennies. Il est donc d'autant plus important de bien entretenir les couteaux et de les ranger correctement. Un conseil d'entretien facile à mettre en œuvre : rincez le couteau à l'eau claire immédiatement après l'avoir utilisé. Les poignées inoxydables ont été si bien polies que les restes d'aliments ne peuvent pas y adhérer facilement. Toutefois, ce sont surtout les aliments acides qui, s'ils restent collés à la lame pendant une période prolongée, peuvent l'endommager.

Les couteaux sont-ils adaptés au lave-vaisselle ?

Tous les couteaux Victorinox dotés d'un manche en plastique sont conçus de manière à pouvoir être mis au lave-vaisselle. Veillez toutefois à ne pas utiliser de produits de nettoyage trop agressifs. En outre, ne laissez pas les couteaux trop longtemps dans le lave-vaisselle après que celui-ci ait fini de les laver. La vapeur d'eau chaude et l'eau de condensation peuvent laisser des taches sur la lame. Séchez les couteaux avec un chiffon en coton doux pour ne pas rayer la lame.

Si vous avez un couteau avec un manche en bois, il nécessite un entretien particulier. Il ne doit en aucun cas être lavé dans le lave-vaisselle et doit être régulièrement frotté avec une huile. L'huile la plus appropriée est l'huile de lin ou de colza.

Aiguiser les couteaux avec un fusil à aiguiser

Vous devez régulièrement aiguiser vos couteaux de qualité. Le mieux est d'utiliser un fusil à aiguiser spécial qui, contrairement à une pierre à aiguiser, n'enlève pas de matière mais redresse la bavure de la lame. Lors de l'utilisation régulière du couteau, la fine arête du tranchant est légèrement déformée ou courbée. L' acier à aiguiser corrige cela en redressant la bavure dans la bonne position.


Qualité suisse

Sont considérés comme Swiss Made tous les produits dont au moins 60% des coûts de fabrication sont réalisés en Suisse. Les couteaux et outils fabriqués par Victorinox sont entièrement produits à Ibach-Schwyz et Delémont. Ils sont donc "Swiss Made" et marqués en conséquence sur la lame ou l'emballage.

Durabilité

Chez Victorinox, les résidus d'acier lors de la production signifient : de nouveaux couteaux. Tous les restes d'acier sont collectés - même la boue d'affûtage est filtrée et recyclée. Lors des différentes opérations d'affûtage, il fait assez chaud, c'est pourquoi on utilise de l'eau pour refroidir. La chaleur accumulée est ensuite récupérée et utilisée pour chauffer les bâtiments de l'entreprise au siège ainsi que 120 appartements. Jusqu'à présent, le bois utilisé pour les couteaux de poche à coque en bois provenait d'Afrique. Bien qu'il soit certifié FSC, l'entreprise a préféré miser sur des sources locales. La recherche du matériau adéquat a été longue - mais depuis peu, on travaille avec du bois de noyer local.

Personnalisation

Un couteau personnalisé est un ajout unique et de qualité à la collection ou un cadeau personnel pour des occasions spéciales. Victorinox permet d'apposer sa propre marque grâce à la gravure individuelle.


Impressions du monde de Victorinox